心配事が少ないほうがもっと楽しい海外旅行になる。だから!!東京海上日動の「MARINE PASSPORT」  取扱代理店:㈱九電工ホーム

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本場のクリストシュトレン、食べてみない?

クリスマスが近づくと、ケーキやクッキー、キャンディーなど甘い誘惑が続々と登場しますね。

でも最近、ひそかに人気を集めているのが「シュトレン(またはシュトーレン)」なんです。
この見た目は地味で中身は華やかなクリスマス菓子、どんな物か気になりませんか?

さあ、シュトレンの魅力をひも解いてみましょう!

シュトレンって何?

ドイツの伝統菓子パン、シュトレンはアドヴェント(待降節)の4週間、少しずつスライスして楽しむのが本場のスタイル。

リッチな生地には、ラム酒に浸したドライフルーツやナッツがぎっしり。
さらに焼き上がりにはバターをたっぷり塗って、最後に粉砂糖で真っ白なコーティング。

その姿が産着に包まれたキリストを表しているとか。

お酒が効いたシュトレンは大人の味わい。
クリスマスを楽しみに、ちょっとずつつまむ贅沢な時間を味わえます。

美味しく長持ちさせるコツは?

シュトレンは焼きたてより、1週間後からが食べごろ
待てば待つほど、フルーツやナッツの風味がしっとり生地にしみ込むんです。

保存のコツはズバリ、真ん中からカットして、その日食べる分だけ薄くスライス。

切り口は合わせてラップでぴっちり包んで冷蔵庫へ。こうすることで、1ヶ月ほど日持ちするんです。
アルコールと砂糖の力で、雑菌やカビも遠ざけてくれるとは、さすが賢いお菓子ですね。

シュトレンの種類いろいろ

ドイツにはさまざまなシュトレンが存在します。

  • ブッターシュトレン:バター多め、オレンジピールとレモンピール入り。贅沢なフルーツの風味が特徴。
  • ヌースシュトレン:ナッツたっぷり、食感が楽しい。
  • マジパンシュトレン:アーモンドと砂糖卵白で作られたマジパンを練り込んで濃厚さアップ。
  • マンデルシュトレン:アーモンド主役でシンプルに。
  • モーンシュトレン:ケシの実ペーストが練り込まれた、ちょっと珍しい一品。

シュトレンの由来と歴史

「stollen」とはドイツ語で「坑道」や「地下道」。

その歴史はドイツ東部のザクセン州ドレスデンまでさかのぼり、14世紀頃に生まれたとか。

最初は質素な焼き菓子だったシュトレンも、時代と共にリッチなお菓子に進化しました。

クリスマスにはまだ早い?…いや、もう急がないと!

日本のクリスマスは12月が近づくと賑わい始めますが、ドイツでは11月末からアドヴェントがスタート。

本場のクリスマスムードを楽しみたいなら、今から計画を立ててアドヴェント期間を楽しむヨーロッパ旅行がぴったりです。

ドイツのシュトレンだけでなく、フランスのブッシュ・ド・ノエル、イタリアのパネトーネ、イギリスのクリスマスプディングなど、その土地ならではのお菓子がいっぱい!
食いしん坊にはたまらない季節ですよ。

さあ、今年のクリスマスはシュトレンとともに、少しずつ特別な時間を楽しんでみては?

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