今年の年末年始、なんだかカレンダーが味方してくれたみたいで、長期休みを取りやすい人も多いのでは?
「そうだ、韓国に行こう!」なんて声も聞こえてきそうです。
ただし、ご注意あれ!韓国・ソウルの冬は、東京なんて比べ物にならないほどの寒さが待っています。
凍える寒さもご愛嬌と言いたいところですが、寒さにはやっぱり温かい鍋が最強の味方。韓国には、唐辛子たっぷりの鍋が揃っていて、これがまた体を芯から温めてくれるんです。
さあ、韓国鍋グルメの代表選手たちを紹介しましょう!
スンドゥブチゲ(순두부찌개)
日本でも人気の高い「スンドゥブチゲ」は、韓国を代表する旨辛鍋の一つ。
「純豆腐」と書くスンドゥブは、いわばおぼろ豆腐のような柔らかい豆腐。これを、貝類の旨味たっぷりの海鮮スープで煮込み、唐辛子やニンニクでピリッと仕上げます。
さらに、生卵を落として混ぜると、辛さがまろやかになり、旨味が倍増!
まさに韓国の家庭料理の王道です。
キムチチゲ(김치찌개)
「キムチ鍋?毎年食べてるし食べ飽きたよ!」なんて思ってませんか?
本場のキムチチゲは発酵が進んだ熟成キムチを使っており、日本の鍋とはひと味違います。
まずは酸味の強い熟成キムチを炒め、酸味を飛ばし旨味を引き出します。
そこに豚肉、豆腐、白菜などを加えて煮込めば、コクのある旨辛スープが完成。
これを食べずに「キムチ鍋通」を名乗るのはちょっと早いかもしれませんよ!
プデチゲ(푸데찌개)
韓国ドラマで一度は見たことがあるはずの「プデチゲ」。
その物騒な名前(プデ:部隊+チゲ:鍋=部隊鍋)の由来は、朝鮮戦争以降の食糧難時代に米軍から流れてきた缶詰肉や食料などを鍋に放り込んだことから。
現代ではインスタントラーメンやハム、ソーセージ、チーズ、トッポギなどを豪快に煮込み、みんなでワイワイつつくのが主流。ちょっとジャンクな味わいがクセになります。
カムジャタン(감자탕)
「甘藷湯」と書くカムジャタン。じゃがいもが主役かと思いきや、実は背骨付きの豚肉がメインの料理。
濃厚な豚骨スープに、ほろほろの豚肉、ゴロゴロのじゃがいもが絶妙なハーモニーを奏でます。
コラーゲン豊富なことから、女性人気も高い一品です。
テンジャンチゲ(된장찌개)
韓国味噌「テンジャン」を使ったテンジャンチゲは、なんと唐辛子不使用!優しい味わいで、辛いのが苦手な人にもおすすめです。
味噌をしっかり煮込むことで具材の旨味がギュッと詰まったスープに。
家庭料理としてもよく作られる、まさにオモニの味です。
韓国の寒さに挑むなら、鍋を相棒に
ソウルの冬は、新潟並みの寒さに乾燥した風が吹き荒れる過酷な環境。防寒対策をしっかりするのはもちろん、体の中から温まる鍋でホットな旅を満喫しましょう!
ただし、食べ過ぎてお腹を壊してしまわないよう、海外旅行保険の加入もお忘れなく。
辛さも旨さも全開の鍋料理で、この冬の韓国旅行を最高の思い出に!